肇庆施肥新技巧已免费为32万农户服务_肇庆消息_南方网
2017-11-29 23:57
来源:未知
点击数:            

 ? 西江日报记者谢江涛

  今年7月初,市环保局鼎湖分局查处了两起畜禽养殖污染环境的违法行为,对责任人处以4.9万元罚款,并将涉案职员移交公安机关行政扣押6天,这是新《中华国民共和国环境保护法》实施后,我市首例养殖户因直排养殖污水而被扣留的违法案件。日前,记者追随市环保局鼎湖分局有关人员前往涉案的养殖场,看见场内设施正在进行清拆。据先容,该养殖场近期将实现清拆工作并恢复土地平坦。

  据懂得,去年8月以来,鼎湖区清拆禁养区、限养区等违建畜禽养殖场2234家,共拆除违建养殖栏舍135.84万平方米。今年5月起,鼎湖区还专门组织农业、环保、公安、畜牧和镇政府开展结合执法举动,并采用常态化检查和突击检查相联合的方法,坚持高压态势,严格打击畜禽养殖守法行动。

  鼎湖全面发展畜禽养殖污染整治恰是近年我市强力推动农业面源传染管理工作的一个缩影。

  作为农业大市,我市农业面源污染治理工作义务非常沉重。近年来,在省、市有关推进环境保护的文件方案指点下,我市成立了以市政府分管领导为组长、市农业和环保部分重要领导为副组长的市农业面污染源治理工作领导小组,全面和谐推进全市农业面源污染源治理工作。同时,专门制订《肇庆市农业污染源治理实施计划》《肇庆市禁养区、限养区内畜禽养殖业清算整治工作方案》等系列文件,与各县(市、区)签署农业面源污染治理工作目标责任书,进一步健全农业环境保护机制,明白属地治理的目的任务和工作职责,全方位筑牢农业面污染源治理的工作网络。

  农药减量化是推进农业面源污染治理的主要举动。近年我市积极推进农药使用零增加行为,在全市范畴内设立了39个波及水稻、蔬菜、柑桔等农作物的监测点,树立化肥、农药使用量监测网络,并强化统防统治步队建设,扩展水稻病虫害统防统治服务面积。去年开端,我市在高要区蚬岗镇富佛村设破蔬菜病虫绿色防控和农药减量控害融会技术示范基地,推广专业化统防统治,减少农药应用量20%以上。此外,我市鼎力实行测土配方施肥,推广减肥增效技巧,确保精准施肥。截至2017年,全市已推广测土配方施肥技术面积315万亩,免费为32.1万农户供给服务。

  畜禽养殖是我市农业构造的重要组成。畜禽养殖污染问题的有效解决,已成为我市全面加快养殖业转型发展步调的症结。2013年以来,我市各县(市、区)陆续出台畜禽养殖管理条例,将畜禽养殖区域划分禁养区、限养区和适养区,扎实推进畜禽养殖水污染防治工作。截至今年3月底,全市禁养区内1013牲畜禽养殖场已全体封闭或搬迁结束;今年5月、6月及11月,市农业面污染源治理工作领导小组组织环保、农业等市直职能部门开展4次专项督查,进一步核实各地禁养区内畜禽养殖场清理工作完成情形,避免清理工作呈现反弹。

  在把持污染源头的同时,我市也积极摸索农业绿色出产模式。近年来,我市积极搀扶发展种养结合、种地养地结合、林下立体经营等生态轮回农业,重点推广双季稻?绿肥、蔬菜?晚稻种植、养殖?沼气?种植、林药共生等生态种养模式,并鼎力发展节水农业,推广喷灌滴灌、水肥一体化等技术,推进秸秆综合应用,促进农业节本降耗。此外,近年我市还在德庆县实施世行贷款广东农业面源污染治理项目,目前该县共2095户农户参加项目,涉及面积11285.81亩,通过项目标实施,农户的环保意识得到显明提高,改良了项目区的生态环境,而且下降了生产本钱、进步种植效益,获得了良好的生态、经济和社会效益。

  市农业面污染源管理工作引导小组方面表现,下一步,我市将保持把农业环境保护工作作为重点工作来抓,进一步落实层级义务制,同时加大兼顾协协调督导力度,强化对各地开展农业环境维护的计划领导,凸起重点范畴跟要害环节,分阶段或不按期开展督导检讨,并踊跃向上争夺更多资金名目,切实加大农业环境掩护投入,增进农业乡村经济的连续健康发展。

相关的主题文章:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.bewara12.com 版权所有