张建宗:香港适时进行《国歌法》本地立法_港澳_新闻_星岛环球网
2017-10-09 12:00
来源:未知
点击数:            

星岛环球网消息:有球迷在10月5日晚港足友谊赛奏国歌期间再次发出嘘声。政务司司长张建宗批评做法有损香港形象,呼吁球迷停止。他又指,《国歌法》是全国性法律,特区政府适当时候会进行本地立法。被问到会否像饶戈平所讲,先记录这些行为,立法后再追究,张建宗说,这些法律观点要留待律政司在草拟过程时去决定。

香港《大公报》报道,张建宗昨日出席公开活动后回应嘘国歌事件,他认为相关行为是绝对不能够接受的。张建宗强调,国歌及国旗是国家象徵,是严肃的标?,必须尊重。张建宗又称,港队周二(10日)有一场迎战马来西亚的亚洲杯外围赛,若再有人嘘国歌,亚洲足协或会判罚港队日后闭门作赛;这样对球迷不是好事,对香港形象亦会造成好大损害。

全国性法律 不能回避

张建宗指出,《国歌法》是全国性法律,而这全国性法律亦都可以根据香港基本法的第十八条列入附件三内。他表示,特区政府会根据香港的宪制和法律制度,在适合的时候在香港本地立法,认为这是“议事日程不能?避的问题”。

对于美国国会及行政当局中国委员会(CECC)日前发表年度报告,质疑“一国两制”在香港能否继续长期落实,张建宗回应说,很多国际人士在最近一连串事件中都对香港有很严重的误解,所以不论是行政长官,还是特区政府在每一个地方的经贸办事处的同事,都很努力把握每一个机会让他们了解香港发生什么事。

张建宗又指,回归二十年来,特区政府严格按照基本法实践“一国两制”、成功落实“一国两制”,亦都落实“港人治港”、高度自治的理念,这是有目共睹的。他认为CECC的报告只代表美国国会部分议员的看法,“所以我们一定要每一个机会都不能够放过,把香港的实况向全世界推介,让他们知道我们香港是向前发展的一个社会、是一个开放的社会,法治是坚稳的。”

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.bewara12.com 版权所有